INTRODUCCIÓN
Animales
y plantas, microorganismos, hongos, y bacterias son hasta el momento los seres
vivos que habitan el planeta tierra. Son bastante diferentes entre sí, pero
todos realizan lo que se llama funciones vitales: nacer, crecer, reproducirse y
morir. Los vegetales o plantas, de los que se conocen más de un millón de
especies, fueron los primeros seres vivos que aparecieron en la tierra. No son
como los conocemos ahora pero su actividad vital produjo el oxígeno
indispensable para la vida animal y cambiaron la atmósfera de la tierra.
También proporcionaron alimento para otros seres vivos, los animales. A los
seres vivos que fabrican su comida se llama autótrofos (auto- propio, trofos-
comida) y los que comen de otros se llaman heterótrofos (hetero- otro). También
reciben las plantas el nombre de proveedores o productores primarios, dentro de
la terminología de la ecología. Las plantas habitan en todos los ecosistemas de
la tierra, frío, calor, de desiertos a polos, por ello tienen diferentes formas
y tienen diferentes estrategias para sobrevivir, como perder las hojas por
calor (en el trópico) o por frío (en el norte).
Estas características les
diferencian de los animales;
· Los vegetales sintetizan su propio alimento mediante
la fotosíntesis. Los animales se nutren de alimentos ya elaborados por las
plantas y otros animales.
· Los animales y los vegetales se complementan. Si se encierra una
planta muere por falta de dióxido de carbono. Igualmente le sucede a un animal
por falta de oxígeno. Si ambos se encierran juntos sobreviven. La planta
aprovecha el dióxido de carbono del animal y éste el oxígeno desprendido por la
planta.
· Los vegetales normalmente están fijos en el suelo. Los
animales tienen la facultad de moverse y trasladarse de un lugar a otro.
·
Los seres vivos responden a los cambios de
ambiente, se llama adaptación.
· Los animales reaccionan rápidamente a cualquier estímulo. Las
plantas también reaccionas a los estímulos, pero más lentamente. Estos
movimientos se llaman taxias.
· Los vegetales crecen en grosor y longitud durante toda su
vida. Los animales, una vez alcanzada la madurez detienen su
crecimiento.
· Las células presentan los mismos componentes, solo varia la pared
celular en los vegetales y los plastos. Las células
vegetales tienen tabiques o membranas de celulosa que les dan soporte y
rigidez. Las células animales tienen membranas delgadas y flexibles.
Como ser
vivo, las plantas son organismos formados por muchas células (pluricelulares).
El conjunto de células vegetales forma tejidos al igual que los animales. Estos
tejidos se agrupan formando órganos especializados en diferentes funciones y en
su conjunto forman el organismo completo.
Órganos y
tejidos son diferentes en los animales y plantas ya que las funciones primarias
son diferentes. Las plantas fabrican su alimento y con él hacen sus
estructuras. Los animales comen alimento y tienen que degradarlo y rehacer sus
estructuras lo que llamamos digestión. Las plantas carnívoras (en realidad las hojas
son la parte carnívora) elabora sustancias como los animales para digerir como
es la tripsina.
Si
observamos un dibujo de una célula animal y otra vegetal, podemos ver que lo
que diferencia las células vegetales de los animales es:
-
Presencia de pared celular formada básicamente de celulosa
que le da rigidez a la célula.
-
Contienen cloroplastos que realizan la fotosíntesis (en
su interior tienen clorofila).
- Tienen
una gran vacuola que almacena agua y sustancias de
reserva y le da turgencia a la célula.
Muy interesante su información maestra, y su imagen ayuda muy bien a ver las diferencias entre una célula vegetal y una animal.
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