La higiene de manos es el término general que se aplica a cualquier lavado de manos, lavado antiséptico de manos, antisepsia de manos por frotación o antisepsia quirúrgica de manos, que se realiza en los centros sanitarios para prevenir las infecciones relacionadas con la atención sanitaria (IRAS).
Las IRAS se definen como aquellas infecciones que afectan a un paciente durante el proceso de atención en el hospital u otra instalación de atención sanitaria que no estaban presentes ni se estaban incubando en el momento del ingreso. En la aparición de las IRAS influyen múltiples factores.
No obstante, la falta de higiene de manos siempre antes y después de estar en contacto con un paciente es probablemente el único factor relacionado con la transmisión de los microorganismos común a la mayor parte de las infecciones.
Por ello, se considera desde hace mucho tiempo, la medida de prevención más eficiente para evitar las enfermedades infecciosas.
Indicaciones
Los cinco momentos que indica la OMS:
- Antes del contacto con el paciente.
- Antes de realizar una tarea limpia/aséptica.
- Después del riesgo de exposición a líquidos corporales.
- Después del contacto con el paciente.
- Después del contacto con el entorno del paciente.
El personal de salud debe lavarse las manos con agua y jabón antibacterial, en las siguientes ocasiones:
- Al inicio y término de la jornada laboral.
- Cuando estén visiblemente sucias o contaminadas con sangre u otros líquidos corporales.
- Cuando exista sospecha o prueba de exposición a organismos infectocontagiosos.
- Inmediatamente después a una exposición accidental con objetos afilados.
- Antes de ingerir alimentos.
- Antes y después de ir al baño.
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE:
el alumno aprenderá el buen lavado de manos, para ello facilitándole jabón hojas de papel para secado y agua.
saldremos a los lavadero ubicados en los baños, y se lavaran las manos paso a paso dirigiéndolos a el frente su maestro asesor.
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