lunes, 23 de enero de 2017

Mezclas



En la naturaleza la materia se  encuentra en forma de mezcla y de sustancias puras. Las mezclas son sustancias formadas por dos o más sustancias puras, que se pueden separar en sus componentes, utilizando procedimientos o técnicas como: decantación, filtración, destilación, centrifugación, entre otros procedimientos.

Las mezclas se clasifican en:

Mezclas homogéneas o disoluciones

Las mezclas  homogéneas son  aquellas  en la cual, no se pueden distinguir sus componentes a simple vista. Tiene un aspecto uniforme en toda la mezcla y se aprecia una sola porción o fase. Por ejemplo cuando mezclamos una cucharadita de sal o azúcar  en un vaso con agua, se forma una disolución de aspecto homogéneo, es decir una disolución.



Mezclas heterogéneas

Las mezclas heterogéneas son aquellas en la cual se pueden distinguir sus componentes con mucha facilidad, ya que se forman dos o más fases y su aspecto pues es heterogéneo. Por ejemplo  cuando mezclamos arena, agua, aceite. En esta mezcla observamos que la arena tiende a precipitarse en el fondo del recipiente, el agua se coloca sobre ella y el aceite a encima de los dos componentes anteriores; por lo que observamos en la mezcla tres porciones o fases claramente definidas. Otro ejemplo de mezcla heterogénea puede ser cuando mezclamos miel, agua coloreada y aceite. En esta mezcla se puede apreciar una hermosa vista de tres fases o porciones bien definidas.



ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE



Instrucciones: Realizar el siguiente experimento (individual o en equipos de máximo 3 personas) y enviar evidencias (fotos) del procedimiento y el resultado al correo proporcionado. Agregar una conclusión por equipo.


Para realizar este experimento científico de mezcla heterogénea necesitamos los siguientes materiales:

Materiales
  • 4 copas acrílicas
  • Miel
  • Agua
  • Colorante rojo para repostería
  • Aceite


Procedimiento
  • Colocamos en una copa una porción de miel.
  • Luego con mucho cuidado agregamos con otra copa, una porción de agua con colorante rojo para repostería. Se deja caer por las paredes del recipiente o la copa y  observamos que se ha formado una mezcla heterogénea de dos fases.
  • Por último a la mezcla anterior, le agregamos una porción de aceite, teniendo cuidado que el aceite caiga también por las paredes del recipiente y observamos que se ha formado una mezcla heterogénea de tres fases, como lo podemos apreciar en la siguiente toma fotográfica.


Resultados y conclusiones

Los resultados de experimento, nos permiten comprender que las mezclas heterogéneas están formadas por dos o más porciones o fases y que se puede distinguir a simple vista sus componentes. Además estás mezclas,  pueden separarse fácilmente en sus componentes.

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