La evolución significa los cambios producidos desde el comienzo de
la vida en la tierra hasta nuestros días. Todos los seres vivos proceden de
células que a lo largo de enormes periodos de tiempos han ido modificando se
hasta lo que hoy conocemos. En la evolución de las plantas existen básicamente
dos tendencias evolutivas:
1. Reducción del gametofito y de los gametos o células sexuales.
En las plantas primitivas, como por ejemplo los musgos, el gametofito
era muy grande. La planta que conocemos corresponde al gametófito y la fase en
que la planta se encontraba de esta forma era muy larga en relación con todo su
ciclo vital. Los gametos masculinos llegaban hasta los femeninos a través del agua.
Después, el gametófito se fue reduciendo hasta alcanzar su máxima
reducción en plantas angiospermas, quedando protegido por la flor.
Además, las plantas han pasado de ser monoicas (un solo sexo) como
las cycas (plantas masculinas o plantas femeninas) o como las coníferas (flores
masculinas y femeninas, pero en un mismo pie) a ser dioicas (los dos sexos en
la misma flor).
2. Desarrollo de un sistema vascular complejo.
Las plantas primitivas no tienen vasos conductores por lo que
absorben el agua a través de todo su cuerpo. Al pasar de una vida acuática a
una vida terrestre, las plantas tuvieron que desarrollar conductos que
aseguraran que llegaba el agua y los nutrientes del suelo a todas las partes de
la planta y para ello desarrollaron sistemas complejos de conducción como son
el xilema y el floema.
Además, estos conductos más o menos rígidos ayudan a las plantas
superiores a mantenerse erguidas.
8. USOS Y APLICACIONES DE PLANTAS
La etnobotánica estudia el aprovechamiento de las plantas por el hombre,
estudia las propiedades
medicinales, tintóreas, alimenticias y un sin fin de cosas de las
cuales las plantas representan el proveedor.
La alimentación humana se basa en 15 plantas fundamentales y otras
muchas que son también las que se corresponden a diferentes culturas. El maíz,
la patata y el tomate son plantas originarias de América que han pasado a
formar la base de las dietas, junto con el arroz y el trigo.
Las plantas constituyen la base de la alimentación ya que los
animales herbívoros son la base de los carnívoros. Las verduras, frutas,
legumbres y hortalizas son alimentos de origen vegetal. El azúcar y el aceite,
son elementos básicos de la cocina, son productos de origen vegetal. Pero hay
otros muchos alimentos que son nuestra dieta cotidiana, como cereales,
mermeladas, jugos, pan, pasta, arroz, patatas y ensaladas, todos de origen
vegetal. También escribimos sobre plantas (papel), nos sentamos en plantas (madera)
y vestimos con plantas (el algodón o el lino).
Las medicinas proceden en ocasiones de plantas, como por ejemplo
la aspirina que es un componente de la corteza del sauce, por ello recibió el
nombre de acetilsalicílico ya que el nombre científico del sauce es Salix.
Muy bueno el vídeo compañera muy interesante.
ResponderEliminar