Las antocianinas son unos pigmentos naturales que
dan color a los frutos, hojas, tallos y flores de las plantas. Esta
coloración natural van desde el color rojo oscuro, morado, anaranjado,
azulado y que lo encontramos por ejemplo en la col morada, las rosas rojas, la cúrcuma
o azafrán, la cebolla morada y en muchas flores de color azulado. Estas
sustancias contienen antioxidantes que protegen al
organismo contra los radicales libres que tanto daño producen a nivel celular.
Tienen muchas aplicaciones en el quehacer diario, ya sea
en su utilización como colorantes naturales para la cocina y repostería,
sino también podemos utilizarlo para fabricar una solución indicadora de pH natural,
ya que las antocianinas son muy solubles en
agua, ácido acético y sensibles a las variaciones de pH,
adquieren un color rojo en medio ácido y cambian de color a azul oscuro o
violeta cuando el pH se hace básico.
El Ph o potencial de hidrógeno en química lo definimos como
medida de acidez o alcalinidad de una disolución, es decir indica
la concentración de iones hidronio [H3O]+presentes
en determinadas disoluciones.
En la presente tabla se puede apreciar una lista de
sustancias con sus respectivos pH y el color respectivo, de acuerdo a su nivel
acidez o alcalinidad.
La variación del pH en soluciones acuosas van de 0 a
14.Siendo ácidas las disoluciones menores a 7 con coloración de amarillo a rojos
intensos y básicos o alcalinos las de pH mayores que 7, que son de coloración
azul, verdoso o púrpura. El agua tiene un pH de 7 que indica que es una
sustancia neutra.
ACTIVIDADES DE
APRENDIZAJE
Instrucciones:
Realizar el siguiente experimento (individual o en grupos de tres personas
máximo) y enviar evidencias (fotos) del procedimiento y resultado. Agregar una
conclusión por equipo.
A través de este experimento vamos a elaborar un
indicador de pH para determinar el grado de acidez y alcalinidad
de muchas sustancias que usamos a diario.
¿Qué necesitamos?
- 1
vaso de pétalos de rosas rojas
- 1
frasco de alcohol etílico
- 1
mortero con su pilón
- 1
colador
- Un
vaso de vidrio
- 1
jeringa descartable sin aguja o gotero
- Solución
de jabón de tocador
- Solución
de bicarbonato de sodio
- Vinagre
- Jugo
de limón
- Solución
de Shampoo pantene
- Solución
de Shampoo de bebes
- Lejía
o hipoclorito de sodio
Procedimiento paso a paso
- Rotulamos
las muestras, cada muestra con su nombre.
- Trituramos
los pétalos de rosa, agregando un poquito de alcohol
- Una
vez triturado agregar un poco más de alcohol y colar, hasta obtener una
solución de color morado-rojizo que será nuestro indicador de
pH.
- A
cada una de las muestras agregar unas 5 o más gotas del indicador, con el
gotero o jeringa descartable y observar el cambio de coloración de
las muestras.Las sustancias que tienen un Ph menor a 7 cambiaran a color
rojo grosella porque son ácidos y los que tienen un pH superior a 7
cambiaran a un color a violeta o azul verdoso, ya que son sustancias
alcalinas o básicas.
Explicación
Las antocianinas se encuentran en muchas frutas, flores y
verduras de coloración intensa como es el rojo, naranja, azul, morado y según
el pH, en medio ácido como el vinagre o el limón, toma la coloración rojiza,
como se aprecia en la siguiente fotografía.
En
un medio alcalino como la lejía que tiene un pH de 12,5 o el
bicarbonato de sodio que tiene un pH de 9, adquieren la
coloración azul verdoso, que se puede apreciar en la siguiente imagen. En el
agua por tener un pH neutro no cambia el color, al agregarle el indicador.
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