lunes, 23 de enero de 2017

Utilización de los pigmentos naturales

Las antocianinas son unos pigmentos  naturales que dan color a los frutos, hojas, tallos  y flores de las plantas. Esta coloración natural  van desde el color rojo oscuro, morado, anaranjado, azulado y que lo encontramos por ejemplo en la col morada, las rosas rojas, la cúrcuma o azafrán, la cebolla morada y en muchas flores de color azulado. Estas sustancias  contienen antioxidantes que protegen al organismo contra los radicales libres que tanto daño producen a nivel celular.




Tienen muchas aplicaciones en el quehacer diario, ya sea  en su utilización como colorantes naturales para la cocina y repostería, sino también podemos utilizarlo para fabricar una solución indicadora de pH natural, ya que las antocianinas  son muy solubles en agua, ácido acético y  sensibles a las variaciones de pH, adquieren un color rojo en medio ácido y cambian de color a azul oscuro o violeta cuando el pH se hace básico.

El Ph o potencial de hidrógeno en química lo definimos como  medida de acidez o alcalinidad  de una disolución, es decir indica la concentración de iones hidronio [H3O]+presentes en determinadas disoluciones.

En la presente tabla se puede apreciar una lista de sustancias con sus respectivos pH y el color respectivo, de acuerdo a su nivel acidez o alcalinidad.



La variación del pH en soluciones acuosas van de 0 a 14.Siendo ácidas las disoluciones menores a 7 con coloración de amarillo a rojos intensos y básicos o alcalinos las de pH mayores que 7, que son de coloración azul, verdoso o púrpura. El agua tiene un pH  de 7 que indica que es una sustancia  neutra.



ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE



Instrucciones: Realizar el siguiente experimento (individual o en grupos de tres personas máximo) y enviar evidencias (fotos) del procedimiento y resultado. Agregar una conclusión por equipo.

A través de este experimento vamos a elaborar un  indicador de pH para determinar el grado de acidez y alcalinidad de muchas sustancias que usamos a diario.

¿Qué necesitamos?
  • 1 vaso de  pétalos de rosas rojas
  • 1 frasco de alcohol etílico
  • 1 mortero con su pilón
  • 1 colador
  • Un vaso de vidrio
  • 1 jeringa descartable sin aguja o gotero
  • Solución de jabón de tocador
  • Solución de bicarbonato de sodio
  • Vinagre
  • Jugo de limón
  • Solución de Shampoo pantene
  • Solución de Shampoo de bebes
  • Lejía o hipoclorito de sodio


Procedimiento paso a paso
  • Rotulamos las muestras, cada muestra con su nombre.
  • Trituramos los pétalos de rosa, agregando un poquito de alcohol
  • Una vez triturado agregar un poco más de alcohol y colar, hasta obtener una solución  de color morado-rojizo  que será nuestro indicador de pH.
  • A cada una de las muestras agregar unas 5 o más gotas del indicador, con el gotero o jeringa descartable  y observar el cambio de coloración de las muestras.Las sustancias que tienen un Ph menor a 7 cambiaran a color rojo grosella porque son ácidos y los que tienen un pH superior a 7 cambiaran a un color a violeta o azul verdoso, ya que son sustancias alcalinas o básicas.


Explicación
Las antocianinas se encuentran en muchas frutas, flores y verduras de coloración intensa como es el rojo, naranja, azul, morado y según el pH, en medio ácido como el vinagre o el limón, toma la coloración rojiza, como se aprecia en la siguiente fotografía.
En un medio alcalino como la lejía  que tiene un pH de 12,5 o el  bicarbonato de sodio  que tiene un pH de 9, adquieren  la coloración azul verdoso, que se puede apreciar en la siguiente imagen. En el agua por tener un pH neutro no cambia el color, al agregarle el indicador.



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