Actualmente
se vive cierta tendencia por no consumir productos cárnicos debido al maltrato
que sufren los animales durante su crianza y muerte, a demás de que resulta beneficiosa para la salud. Se dice que es cuestión de
moda y otros la viven como todo un estilo de vida con cambios en su
personalidad y hasta en su forma de vestir.
A
continuación se muestran algunas de las diferentes opciones, aunque en realidad
es que existen muchas más:
Lactovegetariano
Es la
rama del vegetarianismo que admite el consumo de productos derivados de la
leche. La mayoría de los lacto vegetarianos se encuentran en la India y en la
cuenca del Mediterráneo. Esta variación de la dieta vegetariana es popular
entre los seguidores de tradiciones religiosas como los jainistas, los
hinduistas y los budistas.
Ovo lacto vegetariano
Los
ovo lacto vegetarianos no admiten carnes ni pescado, pero sí consumen huevos y
productos lácteos (leche y sus derivados, como queso y yogur). Por el hecho de
admitir huevos, muchos no los consideran vegetarianos, aunque sea una de las
formas más comunes de esta dieta en los países occidentales.
Apivegetariano
Los
api vegetarianos son aquellos que admiten miel en sus dietas. Existen api ovo
lacto vegetarianos, api lacto vegetarianos y api ovo vegetarianos. Si bien la
posibilidad de incorporar miel supone una rica opción para endulzar las
recetas, el hecho de valerse de la producción animal para el consumo humano es
un tema de desacuerdo entre distintos vegetarianos.
Vegetariano
estricto
Los
vegetarianos estrictos, o veganos, son quienes evitan todo producto de origen
animal, ya sea en sus dietas como en otros ámbitos de su vida por motivos
éticos: para evitar la explotación del animal por el ser humano. Esto incluye
la exclusión de la carne, huevos, productos lácteos, miel, así como también
cosméticos, ropa, actividades recreativas, entre otros.
Crudiveganos
Los
crudiveganos son aquellas personas que basan su dieta en comida vegana cruda.
En otras palabras, es una variente del vegetarianismo estricto unido con la
falta de cocción de los alimentos. Constituye una corriente más rigurosa y
podría ser más difícil de seguir, pero en los últimos años la comida cruda
cobró más protagonismo y existen restaurantes y buena disponibilidad de recetas
que sirven a esta dieta.
Macrobiótica
Otro
tipo de dieta beneficiosa para el organismo es la alimentación macrobiótica. La
macrobiótica no es un régimen vegetariano, sino que supone que se comprendan
las propiedades de cada alimento, y cada persona encuentre lo que le hace bien
logrando una alimentación balanceada según el principio del Yin y el Yang.
Frutarismo
El
frutarismo o frugivismo propone una vuelta a lo que sus seguidores consideran
la única forma de alimentación natural: la del hombre prehistórico, que era
vegetariano pero todavía no consumía verduras ni legumbres. Algunos frutarianos
solo comen las partes de la planta que se han desprendido naturalmente de ellas
(como frutos que han caído del árbol), pero nada que deba ser recolectado.
Y tu,
¿por cuál optarías? ¿Ya habías escuchado de todas estas distintas maneras de
alimentarnos?
Un tema muy importante, sin duda debemos de mejorar nuestra alimentación, no sabia que habia tantas clasificaciones, bueno saberlo. Buen aporte compañera.
ResponderEliminar