viernes, 21 de octubre de 2016

RAÍCES COMESTIBLES


¿Qué son las raíces comestibles?
Conocemos como plantas con raíces comestibles aquellas que producen engrosamientos en sus raíces que se alargan o se redondean mucho para terminar en un filamento largo y estrecho.
La raíz engrosada es utilizada por la planta como recurso para elaborar su crecimiento exterior y para la producción de flores y frutos.

¿Cómo son las plantas con raíces comestibles?
La mayoría de estas plantas son bianuales, es decir su vital se produce en dos temporadas.
Durante el primer año sus energías se centran en el engrosamiento de la raíz donde acumulan substancias de reserva.
La parte aérea de estas plantas está formada generalmente por una roseta basal de hojas más o menos divididas.
En el segundo año, las hojas mueren y estas plantas, aprovechando los recursos almacenados en la raíz, desarrollan los tallos externos donde nacen las nuevas hojas, generalmente más pequeñas, y las flores a partir de las cuales se desarrollarán los frutos y semillas necesarias para el nacimiento de nuevos ejemplares.

Principales raíces comestibles
Existen numerosas plantas silvestres comestibles cuyas raíces se pueden comer, constituyendo un recurso de supervivencia en casos necesarios.
Sin embargo, nos referiremos aquí a aquellas plantas cultivadas por las propiedades alimenticios de sus raíces que pueden encontrarse fácilmente en nuestra huerta o jardín.
Entre las principales raíces comestibles tenemos:

Foto de hojas de acelga


Foto de flores de acelga

Remolachas = acelgas (Beta vulgaris)
Se caracteriza por ser plantas que crecen durante dos temporadas (bianuales)

Betabel (Beta vulgaris crassa) se utiliza para la producción de remolachas de mesa.
La acelga (Beta vulgaris cicla) se emplea principalmente para el consumo de las hojas, aunque antiguamente solo se comían las raíces.
La remolacha forrajera se utiliza para alimentar a los animales (Beta vulgaris macrohiza)

Las zanahorias
Caracterizadas por sus raíces más alargadas y de color naranja, aunque más raramente se pueden encontrar variedades blancas o púrpura.

Las chirivías

Son muy parecidas a las zanahorias.
Poseen también una raíz engrosada, aunque es de color más blanquecino y de olor muy destacado.
La raíz es comestible, aunque muy picante por lo que resulta aconsejado comerla cocida.

Los nabos
Existen varias especies agrupadas en dos grupos: el grupo de los nabos verdaderos y el de los colinabos.
Los nabos verdaderos presentan raíces engrosadas redondeadas de color blanco o purpura.

Los colinabos
Son muy parecidos a los nabos, aunque las hojas son más lisas y brillantes las raíces tienen carne amarilla o blanca.
Nabos y colinabos pertenecen a la familia de las crucíferas, dentro de la cual tenemos plantas comestibles tan importantes como las mencionadas coles, los rábanos o las mostazas.

La colza
Esta variedad se utiliza fundamentalmente para la alimentación animal y para la obtención de aceite de colza.
La colza, cuando crece silvestre en el campo, contiene un nivel muy elevado de ácido erúcico que resulta venenoso cuando se toma en cierta cantidad.  

Los rábanos
Poseen raíces blancas, amarillas, púrpuras o negras que son recogidas durante la primera estación.
Dependiendo de la época que se recogen cambian el tamaño, la forma y la textura de la raíz.
Todos ellos presentan un sabor picante, cuando se comen crudos en ensalada. Los nabos tienen los tallos leñosos y las hojas lobuladas y se vuelven ásperas y peludas a medida que la planta crece.
Desde un punto de vista alimentario, los rábanos constituyen el mayor remedio antiescorbútico, la razón se encuentra en la gran cantidad de vitamina C.

Rábanos picantes
Poseen una raíz engrosada muy alargada y estrecha que puede alcanzar los 60cm de longitud y los 5cm de diámetro.
Esta raíz, una vez seca y molida, se utiliza para la confección de una especia empleada para condimentar platos, principalmente de pescado y de carne.

Es conocida también por sus usos como una de las hierbas medicinales, para tratar anomalías del aparato digestivo y respiratorio, así como para el tratamiento natural del dolor producido por la artritis.   




Tubérculos

Los tubérculos suelen ser más grandes y gordos. Estos pueden almacenar grandes cantidades de nutrientes, que ayudan a las plantas a sobrevivir durante los largos inviernos. Las batatas y ñames son ejemplos conocidos de tubérculos. Se las suele confundir porque tienen una apariencia y un sabor similares. Tradicionalmente, las batatas que se cultivan y se comen al sur de los Estados Unidos suelen llamarse ñames aunque, en realidad, son batatas. Las batatas, que suelen ser grandes y con un alto contenido de azúcar, se cocinan antes de comer. Otros ejemplos de tubérculos incluyen la mandioca y la yuca.

Patata

Aunque las patatas, o papas, son tubérculos, se las suele agrupar con las batatas y ñames, que son verdaderas raíces comestibles. La patata, técnicamente, es un tallo en lugar de una raíz. Por ende, cualquier persona que haya tenido patatas mucho tiempo verá que le salen brotes y raíces. La patata tiene una función similar a la de las raíces, porque almacena los nutrientes del suelo. Son uno de los ingredientes básicos de la alimentación a nivel mundial.






Otros vegetales similares


Además de la patata, otros tubérculos se suelen clasificar dentro de la categoría de raíces, aunque, en términos botánicos, no lo son. Dentro de este grupo se encuentran la juncia avellanada, el maní, el arrurruz, el tupinambo y la raíz de loto. Los miembros de la familia de la cebolla, como la cebolla común, el chalote y el ajo, bulbos y no raíces.



1 comentario:

  1. Buena información Betza! Te dejo el siguiente enlace donde encontrarás un listado de algunas otras raíces comestibles ;)
    http://www.ehowenespanol.com/listado-raices-comestibles-info_511812/

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