¿Qué son las raíces comestibles?
Conocemos como plantas con raíces comestibles
aquellas que producen engrosamientos en sus raíces que se alargan o se
redondean mucho para terminar en un filamento largo y estrecho.
La raíz engrosada es utilizada por la planta como
recurso para elaborar su crecimiento exterior y para la producción de flores y
frutos.
¿Cómo son las plantas con raíces comestibles?
La mayoría de estas
plantas son bianuales, es decir su vital se produce en dos temporadas.
Durante el primer año
sus energías se centran en el engrosamiento de la raíz donde acumulan
substancias de reserva.
La parte aérea de estas
plantas está formada generalmente por una roseta basal de hojas más o menos
divididas.
En el segundo año, las
hojas mueren y estas plantas, aprovechando los recursos almacenados en la raíz,
desarrollan los tallos externos donde nacen las nuevas hojas, generalmente más
pequeñas, y las flores a partir de las cuales se desarrollarán los frutos y
semillas necesarias para el nacimiento de nuevos ejemplares.
Principales raíces comestibles
Existen numerosas
plantas silvestres comestibles cuyas raíces se pueden comer, constituyendo un
recurso de supervivencia en casos necesarios.
Sin embargo, nos
referiremos aquí a aquellas plantas cultivadas por las propiedades alimenticios
de sus raíces que pueden encontrarse fácilmente en nuestra huerta o jardín.
Entre las principales
raíces comestibles tenemos:
Foto de hojas de acelga
Foto de flores de acelga
Remolachas = acelgas
(Beta vulgaris)
Se caracteriza por ser
plantas que crecen durante dos temporadas (bianuales)
Betabel (Beta vulgaris crassa) se utiliza para la
producción de remolachas de mesa.
La acelga (Beta vulgaris cicla) se emplea
principalmente para el consumo de las hojas, aunque antiguamente solo se comían
las raíces.
La remolacha forrajera
se utiliza para alimentar a los animales (Beta vulgaris macrohiza)
Caracterizadas por sus raíces
más alargadas y de color naranja, aunque más raramente se pueden encontrar
variedades blancas o púrpura.
Las chirivías
Son muy parecidas a las
zanahorias.
Poseen también una raíz
engrosada, aunque es de color más blanquecino y de olor muy destacado.
La raíz es comestible,
aunque muy picante por lo que resulta aconsejado comerla cocida.
Existen varias especies
agrupadas en dos grupos: el grupo de los nabos verdaderos y el de los
colinabos.
Los nabos verdaderos
presentan raíces engrosadas redondeadas de color blanco o purpura.
Los colinabos
Son muy parecidos a los
nabos, aunque las hojas son más lisas y brillantes las raíces tienen carne
amarilla o blanca.
Nabos y colinabos
pertenecen a la familia de las crucíferas, dentro de la cual tenemos plantas
comestibles tan importantes como las mencionadas coles, los rábanos o las
mostazas.
Esta variedad se utiliza
fundamentalmente para la alimentación animal y para la obtención de aceite de
colza.
La colza, cuando crece silvestre en el campo, contiene un
nivel muy elevado de ácido erúcico que resulta venenoso cuando se toma en
cierta cantidad.
Poseen raíces blancas,
amarillas, púrpuras o negras que son recogidas durante la primera estación.
Dependiendo de la época
que se recogen cambian el tamaño, la forma y la textura de la raíz.
Todos ellos presentan un
sabor picante, cuando se comen crudos en ensalada. Los nabos tienen los tallos
leñosos y las hojas lobuladas y se vuelven ásperas y peludas a medida que la
planta crece.
Desde un punto de vista
alimentario, los rábanos constituyen el mayor remedio antiescorbútico, la razón
se encuentra en la gran cantidad de vitamina C.
Poseen una raíz engrosada muy alargada y estrecha que
puede alcanzar los 60cm de longitud y los 5cm de diámetro.
Esta raíz, una vez seca y molida, se utiliza para la
confección de una especia empleada para condimentar platos, principalmente de
pescado y de carne.
Es conocida también por sus usos como una de las hierbas
medicinales, para tratar anomalías del aparato digestivo y respiratorio, así
como para el tratamiento natural del dolor producido por la artritis.
Tubérculos
Los tubérculos suelen ser más grandes y gordos. Estos pueden almacenar grandes cantidades de nutrientes, que ayudan a las plantas a sobrevivir durante los largos inviernos. Las batatas y ñames son ejemplos conocidos de tubérculos. Se las suele confundir porque tienen una apariencia y un sabor similares. Tradicionalmente, las batatas que se cultivan y se comen al sur de los Estados Unidos suelen llamarse ñames aunque, en realidad, son batatas. Las batatas, que suelen ser grandes y con un alto contenido de azúcar, se cocinan antes de comer. Otros ejemplos de tubérculos incluyen la mandioca y la yuca.
Patata
Aunque las patatas, o papas, son tubérculos, se las suele agrupar con las batatas y ñames, que son verdaderas raíces comestibles. La patata, técnicamente, es un tallo en lugar de una raíz. Por ende, cualquier persona que haya tenido patatas mucho tiempo verá que le salen brotes y raíces. La patata tiene una función similar a la de las raíces, porque almacena los nutrientes del suelo. Son uno de los ingredientes básicos de la alimentación a nivel mundial.
Otros vegetales similares
Además de la patata, otros tubérculos se suelen clasificar dentro de la categoría de raíces, aunque, en términos botánicos, no lo son. Dentro de este grupo se encuentran la juncia avellanada, el maní, el arrurruz, el tupinambo y la raíz de loto. Los miembros de la familia de la cebolla, como la cebolla común, el chalote y el ajo, bulbos y no raíces.
Buena información Betza! Te dejo el siguiente enlace donde encontrarás un listado de algunas otras raíces comestibles ;)
ResponderEliminarhttp://www.ehowenespanol.com/listado-raices-comestibles-info_511812/